2024年04月28日
微信

福音观影会|《困在时间里的父亲》:如何超越困境?

作者: 刘索菲 | 来源:基督时报 | 2023年12月16日 13:06 |
播放

人出生在时间里,在时间里成长,也在时间里死亡。作为生活在有限的时空里的人,真的是时间让我们变老,也最终让我们死去吗?电影《困在时间里的父亲》或许可以给我们答案。

日前,华南一牧者梁牧师通过“越哥说电影”里的精辟评论,带我们了解了该影片的内容,也为我们揭示了时间的困境是由罪造成的,然而在耶稣基督里却可以得到永生。

电影情节
“越哥说电影”介绍说,安东尼是一个得了老年痴呆症的父亲,他和小女儿露西相处的很好,但露西已经去世,现在和大女儿安妮生活在一起。安妮离婚后遇到了现在的男友,想要搬去巴黎和男友一起生活。如果找不到合适的护工照顾父亲,就要把父亲送进养老院。而安东尼已经气走了三位护工。

由于生病,安东尼分不清昨天、今天和10年前。他的时间是错乱的,他面前的安妮时而是现在的样子,时而又是过去的样子,就连安妮的前夫保罗也是如此。护工萝拉和露西长得很像,这让安东尼想起他的小女儿,因此,他对萝拉很有好感。然而,下一秒他情绪激动地诬告安妮,说她搬过来住是想霸占他的公寓,并且言辞激烈地说:“我不会离开我的公寓,我要活得比你久,是我继承你的遗产,不是你继承我的”,并且扬言要要在安妮的葬礼上揭示她的无情。深夜,安妮想象着拿着枕头捂死父亲的画面。当安东尼得知自己生病后,他感谢了安妮为他做的所有的事。

当安东尼被送进养老院时,护士凯瑟琳照顾他。安东尼把他的主治医生比尔当作了保罗。他不记得是谁,留着泪喊着:“我要妈妈。”他靠在凯瑟琳的肩膀上痛哭,而凯瑟琳只能安慰他,一切都会好起来的。

一、真的是岁月催人老?

我们天天都和时间相伴,没有一个人没经历过时间,然而时间却是哲学家和物理学家思考的最深奥的话题。牛顿认为时间是绝对的,而爱因斯坦提出的相对论则认为时间是相对的,时间是可以被拉长和变短的。

人对时间有误解,人们常说岁月催人老,好像是时间把我们变老了,然而梁牧师认为是因为我们会死所以才会老。当亚当夏娃吃了上帝吩咐的不可吃的分别善恶树上的果子的时候,他们和上帝的关系就断绝了,这就是死。从此,人就生在死里。因为我们生在死里,所以会老、会生病,我们的生命带着死亡的味道。所以不是岁月让你变老,而是死亡让你变老。

不只是电影里的父亲被困在时间里,我们每个人都被困在时间里。而上帝起初造人的时候,是将永生放在了人心里。永生是超越时间、超越空间、超越有限、与上帝相交的生命。因此,上帝创造的人本身不需要死亡,但因为亚当夏娃违背上帝的话语堕落了,罪进了世界,才有了死亡。“时间的困境不是时间造成的,是罪造成的。”梁牧师说。

二、人人都需要怜悯

电影借着被困在时间里的父亲和他周围的人向我们展现了人性的困境,不仅有爱的温馨靓丽,也有彼此伤害的污渍和伤痛。影片中的父女双方都很爱对方,但也彼此伤害。当安东尼知道自己生病时,他对安妮表达了感谢,但他也说过很恶毒的话,他说安妮想把他的公寓吞了,他对安妮说你不要想着继承我的遗产,而是我要继承你的遗产。大女儿很爱他父亲,但当父亲说了恶毒的话,她却想象拿枕头把父亲捂死的画面。这就是人性的困境。

人性之光,连天使看了都羞愧,因为天使没经历过人间疾苦,也不会失忆和生病。人里面的善是从上帝来的,因为人里面有上帝的形象。当人性里面上帝的形象被发挥出来的时候就很感人。比如,人之所以能宽容是因为上帝是宽容的,人之所以有创造力是因为上帝是创造者,人之所以可以包容软弱的人是因为上帝是包容的上帝,人之所以看到可怜痛苦的人就心生怜悯是因为上帝是怜悯的一位,梁牧师说:“人性之光就是上帝放在人性里面上帝形象发出的光。”而人性的罪,会让深渊战栗,人性是困在罪性里的,我们无法想象电影中的安东尼诬陷安妮所说的话。而福音是为了解决罪的问题,让我们不在罪的权势下,而是在恩典之下。

面对人性,我们要有怜悯的心。耶稣知道人需要的是怜悯,祂以怜悯对待行淫时被抓的妇女,祂看见困苦流离的人如同没有牧人的羊,就怜悯他们。耶稣对人性之恶的了解之深刻是我们没办法比的。耶稣知道人的恶,但是祂的反应是怜悯他们。无论我们信主之前还是信主之后都需要主的怜悯,身边的弟兄姐妹也需要怜悯,表现不好的人也需要怜悯。每个人都需要怜悯,没有一个人可以在怜悯之外。发现自己需要怜悯不是羞愧的事情,而看见别人需要怜悯也要去关怀他们。

三、信耶稣 得永生

电影最后,老人流着泪喊着:“我要妈妈。”因为妈妈会怜悯他、体恤他、无条件接纳他。老人的呼喊是在承认自己的软弱,是在寻求庇护,这件事情并不可耻。我们总是想扮演怜悯别人的角色,觉得我们自己不需要别人的怜悯。但是比我们勇敢的大卫也常常承认自己的怜悯,他向耶和华说,“求你转向我,怜恤我,因为我是孤独困苦。”超越困境第一点要做的就是承认自己有软弱。

虽然老人知道妈妈会怜悯他、接纳他,但是当我们七老八十的时候,妈妈也早已离开我们。而能够一直怜悯我们、接纳我们的是耶稣基督,祂知道我们一切的恶,甚至是隐而未现的罪,但祂会永远张开双手拥抱我们。有些痛苦妈妈无法理解,跟最亲的配偶也说不出来,也无法跟孩子讲,但是可以和耶稣讲。

当我们信了耶稣之后,就不至灭亡,反而会得到永生,与上帝相爱到永远。时间困不住你,罪性也困不住你。因此,脱困之道在耶稣基督里,因为信耶稣可以得永生。


文章内容取材于梁牧师登载的福音观影会系列内容(网址可点击:fuyin116.com,感谢主讲人梁牧师的授权。




立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。